生活百科苑

对孩子来讲,这些是比学习更重要的事

2017-12-02 09:27 图文编辑:海波 点击:次


当孩子小的时候,在我们脑海里最重要的事是:他们吃什么、穿什么、给他们读什么有意思的书、带他们去什么好玩的地方、什么时候去睡觉……

不知道你是否注意到,我们所思考的这些问题,都是围绕着孩子在我们身边而展开。但是一旦孩子开始进入校园生活环境 ,他们就开始接触各种同学,就像我们在社会中也会遇到各种各样的人一样,在孩子的同学中他们也会遇到各式各样的伙伴。

孩子除了学习,还有哪些重要的事呢?来看看大家的总结吧!

?

有一个可以畅所欲言的环境

随着年龄段的增加孩子的秘密越来越多,因为他们很清楚父母的期待值,因而很多话不愿意说给父母听。

所以就需要有一个让孩子可以畅所欲言的环境,说说他们的心里话,尤其是爸爸妈妈认为不好的地方。这样的环境可以帮助孩子完成独立思考和沟通表达能力的提升。

这样的环境可能不是家庭的环境,因为孩子们很在意自己在父母心中的形象。

在一个孩子被接纳的外界环境中,他可以和朋友畅所欲言,谈天说地而不被干涉,当他可以和身边的任何人愉快的交往的时候,家长也应该是放心而幸福的。

为了确保孩子能够的社交能力,我们需要鼓励孩子和各种各样的伙伴交朋友,即使不能成为真正的哥们或者闺蜜,孩子也需要掌握与他们的相处之道,这是比学习更重要的事。

孩子在学校的生活中会遇到哪些类型的孩子呢?

一、和孩子性格完全相反的人

就算是在一个班三十多个孩子的小环境中,你的孩子也一定会遇到与他们性格完全相反的人,在表面上这些孩子没有什么共同点。很多孩子会排斥和自己性格相反的人做朋友。

你的孩子喜欢安静,但一定就会有人喜欢喧闹,和他们做朋友有什么不好吗?没什么了不起吧!

二、和孩子有若干共同爱好的朋友

你的孩子一定会遇到和他们性格爱好完全一致的朋友,就跟双胞胎一样,不管在外在还是内在。

孩子喜欢和自己有一致爱好的朋友一起玩,在生活中他们更容易成为最亲密的伙伴,但是如果孩子只选择和自己有着更多一致性的伙伴一起玩耍,他们就会错过很多与人相处和学习的机会。

三、一个优秀到孩子无论如何努力都追不上的朋友

在孩子的朋友圈中,一定会有这样一位孩子,他们优秀、努力、有礼貌、自觉、自信、全面发展,他们自带光环。

很多孩子会排斥和比自己优秀的同学相处,在这种相处的过程中往往会滋生出很多问题出来。我们应该教会孩子的是:即使他们优秀到让我们黯然失色,即使我们不喜欢不希望他们成为朋友,但是也请记住一定不要站在他们的对立面。

如果别人足够优秀,我们的孩子从心态上站在了对立面,对孩子真的没有任何帮助。

四、小小的送礼者

送礼是个很有趣的词,尤其是发生在孩子身上了。你的孩子在学校一定会遇到特别愿意与他们分享礼物的小伙伴。

“某某某对我真好,总是给我送礼物,这些礼物真的很好玩。”而这些礼物可能是一块破石头、一个笔记本、一根发卡,一个廉价的塑料玩具。

五、一个调皮捣蛋的朋友

每个孩子都会遇到一个调皮捣蛋的同学,让老师抓耳挠腮的同学。这个同学会制造若干出若干的童年趣事。很多家长希望自己的孩子远离这些调皮捣蛋的同学,可是他们有什么不好吗?

孩子学会了乐观、学会了积极、学会了制造无数童年的趣事和美好的回忆,问问你的孩子,他们一定有这样的朋友。

六、一个时刻想要竞争的“敌军”

你的孩子一定会遇到一个时刻想要与他们竞争的“敌军”,我们把这样的敌军称为竞争对手,学习、运动、唱歌、演讲、写作、英语……

他们甚至在每个学科都会遇上。有的家长可能错误的认为你的孩子不喜欢他们,其实当孩子找到各种学习的“敌军”时,我们该多高兴。

在竞争中前进的效率往往会更高。而如果你的孩子能够跟“敌军”成为很好的朋友,从内心上不是站在他们的对立面,你的孩子会进步的更快。

一场竞争的持久战,谁会比谁更高一筹?如果孩子的心态健康,在这场持久战中每个孩子都会获得巨大的进步。

七、一个让你很舒服的朋友

一个普通的朋友,或许他们不那么出色、不太吸引人的关注,但是他们却能够让你的孩子感觉到舒服。跟他们在一起游戏很舒服,跟他们一起玩耍很舒服。这样的一位朋友不需要太多预热就能进入你孩子的生活。

如果你的孩子也有一位能够让他们舒服的方式交往的朋友,这是多么值得庆幸的事。他们有秘密一起分享,有困难一起分担,有压力一起承担……

遇上的每一种同学,喜欢和不喜欢都不要紧,重要的是知道如何保护自己,即使不喜欢某些类型的同学,也不要站在他们的对立面。

?

有一个可以被接纳的环境

从心理需求角度来说,安全感的满足与归属感是各个年龄段孩子的需要,也是最重要的。

有一个被接纳的环境可以让他们感受到自己是被欢迎的,被接纳的、被认可的,这样就会增加他们的安全感,让他们有归属感。

而这个环境中,孩子最需要的是家庭环境的接纳,其次,才是外界集体的接纳。家庭的接纳是孩子成长和培养自信的最佳土壤。

接纳是指接纳孩子本人,接纳他的感受、个性、想法,并给予孩子尊重和关注,接纳使爱变得恒定。?接纳孩子本人,是接纳他生而为人的规律。

举个例子来说,我的孩子从小就特别缓慢,2岁才开始说话;2岁多时,别人打了他时,他抬起头,愣愣地站着,不知道发生了什么;9岁时学兵乓球,对方把球打过来,他就推拍子,球能碰到拍子上就碰,碰不到他也无所谓,让老师都无奈得不行……

从小到大,种种事迹,我知道,我的孩子不是个特别机灵的人,但我接纳他天生就是这样。

?
有表达自己思想的习惯

?

每个孩子都有自己的想法,每个孩子也都有自主地和别人交流的愿望,父母应该给孩子创造机会,让孩子将自己心中的想法表达出来,这样才能培养孩子独立自主的意识,学会大胆地发出自己的声音。

父母需要帮助孩子慢慢的建立表达自己思想的习惯。当孩子问为什么的时候给到回应,也可以经常问孩子“为什么”,这样我们就会知道他做某一种决定的原因,甚至和他一起找到更好的解决问题的方法。

?
有不断探索自己的经历

?

我们这一生都在探寻的问题是:我是谁?我想要什么?我喜欢什么?我们会看到,幸福感强的人,不会去追求内心不渴望、但别人却强加于自己的东西。

现在社会中大部分人想要的,通常是这个社会想要我们去要的,而不是我们真正想要的东西。

不知道自己想要什么,会让自己很迷茫,特别是青春期之后的孩子,会在这样的思想状态中迷失,而出现各种行为问题。

那对于父母来说,要怎么做呢?最好的一个方式是问为什么,通过不断的提问与思考,去满足孩子不断探索自己的需求。让孩子自己慢慢成长,默默看着他们在失败中收获经验,慢慢进步。

人最大的幸福,来自于知道自己想要什么,并实现它!

?

有拒绝或被拒绝的经历

很多父母特别害怕拒绝孩子,父母们会觉得:我怎么能拒绝他呢?我要让他自由的成长,拒绝他,孩子会不会觉得我不爱他?

当孩子没有被拒绝的经历,他的人生是非常脆弱的。其实,是父母接受不了对孩子说“不”,当说“不”的时候,父母是非常难受的,所以他拒绝对孩子说“拒绝”。

如果12岁以前,都没有过被拒绝,当他以后逐渐离家庭的保护越来越远,他面对被拒绝时怎么办?

另外,孩子也需要有体会说“不”的经历,如果我们的孩子小的时候没有机会说“不”,他也没有尊重自己的权利,有机会说不,勇敢的表达出来,说不的过程,逐渐体现自己价值的过程。

家长对孩子的教育不仅要细致观察孩子,善于发现其优点,更要有一颗宽容开明的心,对孩子感兴趣的方向加以引导,多多鼓励孩子大胆去尝试。

每个孩子都是与众不同的,谦虚学习孩子身上的闪光点,发展期潜能,让每一个孩子都能在如影随形的快乐中健康成长。

?

相关报道
图文推荐
网友评论
尚未注册畅言帐号,请到后台注册